Аскат

Аскат

Things to do - general

Село Аскат расположено на левом берегу Катуни, на расстоянии около 20 километров от Усть-Семы по Чемальскому тракту. Почти сразу после турбазы Катунь находится новый капитальный мост через Катунь, построенный в 2003 году. За мостом поворот направо ведет в село Аскат.

Основная часть села расположена в Аскатской долине. Небольшая часть села находится на возвышенности, вверх по течению реки Аскатки. Река Аскатка протекает вдоль центральной улицы села и впадает в Катунь.

На подходе к центральной улице села, справа от дороги стоит одноэтажное деревянное здание. Крыльцо, смотрящее на дорогу ведет в фельдшерско-акушерский пункт, с обратной стороны здания находится вход в сельский клуб.

Туристов принимают база «Аскат-2, База отдыха «Susha LTD», а также местные жители.

Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската — русские. Село небольшое, около ста семей постоянных жителей. Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами.

В Аскате три действующие выставки:

  1. Выставка-галерея «Стрела Сартакпая» находится сразу после моста через Катунь, направо;
    сувенирная лавка «Бай Терек» расположена вдоль дороги от моста к селу, она работает летом и в Рождественские каникулы. В лавке можно увидеть картины Николая Чепокова, разнообразные по форме и размерам акарины (национальный музыкальный инструмент из глины);
  2. Выставка семьи Головань.
    В этногалереях выставлены работы нескольких мастеров Аската. Тут и бубны, расписанные Николаем Чепоковым (Таракаем), и разнообразные акарины, ковры, кованные изделия и многое другое. В основном эти неповторимые изделия ручной работы, плод фантазии мастера, поэтому и цена у них не маленькая
  3. Выставка художников Головань находится на территории их усадьбы, над Катунью. На выставке представлены картины маслом Василия Головань и картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку. Территория самой усадьбы также красиво украшена альпийскими горками, необычными кореньями.

В Аскате существует народный театр «Гамаюн». Артисты театра — жители села от мала до велика. Театр дает спектакли в своем селе, в здании клуба, а также выезжает на гастроли по Алтаю.

В 2002 г. в Аскате был построен буддийский ретритный центр. Ретритный центр принадлежит к Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью. Место это выбрал духовный лидер школы — лама Оле Нидал. Храм — деревянный двухэтажный особняк, уютный и светлый принимает и одиночных желающих помедитировать, а также в храме проходят ретриты с путешествующими учителями.

Природной достопримечательностью Аската является серебряный источник, находящийся вверху по течению реки Аскатка. В нескольких километрах от Аската, вниз по течению Катуни находятся Голубые озера, открывающиеся с осени по весну.

Country Россия