Артыбаш

Артыбаш

Things to do - general

Артыбаш — посёлок в Турочакском муниципальном районе Республики Алтай России, входит в состав Артыбашского сельского поселения.

Расположен на северной оконечности Телецкого озера, у истока реки Бии.

Экономика

Основа экономики посёлка — туризм. Здесь находится большое количество туристических кемпингов, баз и домов отдыха. Отдыхающим предлагается довольно большой выбор экскурсионных туров по озеру и его окрестностям. Кроме того здесь начинаются пешие, водные и конные маршруты. Рядом с посёлком, у горы Кокуя есть горнолыжный комплекс.

В Артыбаше расположены животноводческие предприятия, ориентирующиеся на мясо-молочное производство.

Транспорт

В посёлке заканчивается автомобильная трасса регионального значения Бийск — Солтон —Турочак — Артыбаш. Кроме того, существует автомобильная дорога до Горно-Алтайска с выходом на трассу Р-256 «Чуйский тракт».

Развито автобусное сообщение с ближайшими крупными городами: Горно-Алтайском, Бийском, Барнаулом (рейсовые автобусы доезжают до соседнего села Иогач).

Образование и наука

В 6 километрах от Артыбаша расположена полевая база Института систематики и экологии животных СО РАН, на которой ведутся исследования насекомоядных и грызунов Горного Алтая, гельминтофауны позвоночных животных в биоценозах черневой тайги, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера.

Country Россия